Menschen und Leidenschaften (Люди и страсти)

Поверь мне, той страны нет краше и милее,
Где наша милая иль где живет наш друг.8

Юрий . Зачем разуверять меня, зачем останавливать несчастного. Неужели и ты против меня; неужели и ты хочешь моей гибели, и ты изменил мне – скажи мне просто, что ты думаешь, – быть может, ты хочешь посмеяться надо мной, над безнадежной моей любовью так – как некогда – у меня был друг, который хохотал. Долго этот хохот останется в моем слухе. Ах! Имей немного сострадания, столько, сколько человек может иметь, – оставь меня лучше!
Заруцкий . Бедный, в каком он безумии. Зачем я коснулся его живой струны? (К Юрию) Послушай, запомни мои слова: дома лучше!..
Юрий . Я еду – я должен ехать – я хочу ехать… (Кидается на стул и вдруг закрывает лицо руками.)
Заруцкий (стоит в безмолвии над ним, покачав головою). Бедный!.. Кто виноват?.. Неужели человек может быть так чувствителен, что всякая малость раздражает его до такой степени. (Ударив себя по сердцу) Этого я, по чести, не понимаю!.. Эй, брат. Вставай-ка – ты болен… Опомнись (трогает его).
Юрий . Да! Я болен! Смертный яд течет по моим жилам. (Заруцкий поднимает его.) (Как ото сна встает.) Где я, у кого я?
Заруцкий . В объятиях твоего друга.
Юрий (обнимает его с восторгом). У меня есть друг.
Заруцкий . Утешься, брат, – не век горе.
Юрий (не слыша его). Ты на меня не сердит? А? Прости мне, если я что-нибудь тебе обидное сказал, – не я говорил – мои страсти, мое безумство – прости меня…
Заруцкий . Тебе нужен свежий воздух!.. Итак, пойдем отсюда… в поле… (Уходят.)

Оцените:
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Поделитесь с друзьями:
Михаил Лермонтов
Добавить комментарий